냉증에는 다양한 대책법이 있습니다. 음료도 적절한 것을 선택하면 냉증 개선으로 이어집니다. 원래 냉증이란 어떤 증상을 가리키는지 정의에 대해 설명합니다.
냉증의 정의
냉증은 질병이 아니라 몸이 식기 쉬운 성질, 상태를 말합니다. 손이나 발끝 등의 몸의 말단이나 일부가 차갑게 느껴지는 상태를, 냉증이라고 하는 것이 많은 것 같습니다만, 자각 증상이 없는 타입의 냉증도 있습니다.
체온에 의한 정의 등은 없고 질병이 아니기 때문에 개념이 모호합니다. 냉증의 원인은 다양하므로, 원인이 되고 있는 요소를 개선하는 것으로, 냉증도 경감해 나갈 것으로 생각됩니다.
냉증은 체질을 가리키는 한편, 냉증은 그 체질이 일상생활에 부담을 주므로 동양의학에서는 치료할 수 있는 증상으로 분류하고 있습니다.
동양의학에서는 차가움은 미병이라고도 하며, 병의 앞의 상태라고 생각되고 있습니다. 차가움에 대해 체질 그 자체를 개선해 나간다는 생각으로 대처를 하고 한방을 도입하는 경우도 있습니다.
냉증 개선에 추천 음료
냉증 개선에 추천 음료를 소개합니다. 각각의 효과와 특징에 대해서도 살펴보겠습니다.
1. 홍차, 우롱차
홍차 및 우롱차는 차잎을 발효시키고 있는, 발효 식품입니다. 발효 식품에는 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있고, 냉증 개선 효과도 기대할 수 있습니다. 체온을 낮추어 버리는 카페인도 포함되어 있습니다만, 발효하고 있는 것으로 체온을 낮추지 않고 따뜻하게 할 수 있습니다.
마실 때는 몸을 식히지 않도록 따뜻하게 마시도록 합시다.
2. 생강차
생강은 몸을 따뜻하게하는 대표적인 재료로 알려져 있습니다. 몸의 혈류를 좋게 하고, 신진대사를 올려 주는 효과를 기대할 수 있으므로, 냉증이 있는 분은 적극적으로 섭취하고 싶은 식재료입니다.
음료로 섭취하면 쉽게 섭취할 수 있습니다.
뿌리 생강을 씻어 편으로 얇게 썰어서 끓이거나 하는 것으로 간단하게 만들 수 있습니다만, 기호에 따라 꿀도 한스푼 넣어서 마시면 도움이 될겁니다.
스스로 만드는 것이 어려운 분은, 생강차 제품도 판매되고 있으므로 꼭 도입해 보세요.
3. 코코아, 핫 초콜릿
코코아와 핫 초콜릿의 원료인 카카오에는 테오브로민과 카카오폴리페놀이 포함되어 있습니다. 테오브로민이나 카카오폴리페놀에는 혈관확장 작용이 있어 혈행을 촉진시켜 몸을 따뜻하게 하는 효과를 기대할 수 있습니다.
또, 카카오폴리페놀은 항산화 작용이나 면역력을 높이는 효과가 있다고 알려져 있기 때문에, 2개의 성분이 차가움의 개선으로 이어질 것으로 생각됩니다.
테오브로민에는 릴렉스 효과도 주목받고 있으므로, 휴식의 때나 릴렉스 타임에 도입해, 차가움의 개선에 연결해 갑시다.
4. 레드 와인
레드 와인은 포도의 발효 음료이므로 냉증 개선에 추천 음료입니다. 폴리 페놀이 풍부하게 포함되어 있기 때문에 혈행을 촉진하고 알코올의 혈관 확장 작용과 함께 몸을 따뜻하게 해줍니다.
따뜻하고 핫 와인으로 계피를 곁들면 차가움 개선에 딱 맞는 음료가됩니다. 하루에 한 잔을 기준으로 마시면 몸의 심까지 따뜻하게되므로 술을 좋아하는 분은 레드 와인을 선택하는 것이 좋습니다.
5. 된장국
발효 식품인 된장을 사용한 된장국은 몸을 따뜻하게 하는 식품입니다. 된장국은 좋아하는 재료를 넣을 수 있으므로 몸을 따뜻하게 생강과 뿌리 채소를 넣으면 더 차가움에 효과적이라고 할 수 있습니다.
또한 두부와 계란은 단백질이므로 된장국에 첨가하여 간편하게 섭취할 수 있습니다. 재료를 바꾸면 매일 질리지 않고 섭취할 수 있으므로 매일 식탁에 꼭 된장국을 도입하십시오.
냉증 개선에 추천하지 않는 음료
냉증에는 추천하지 않는 음료를 소개합니다. 몸을 식히는 음료를 알고 차가운 사람은 너무 마시지 않도록주의합시다.
1. 커피
커피에 포함된 카페인은 이뇨작용이 있어 배뇨와 동시에 열을 체외로 내어 버리기 때문에 체온이 내려 버립니다. 또한 카페인은 교감 신경을 자극하기 때문에 자율 신경의 균형이 무너져 혈액 순환이 나빠지고 차가워지는 것으로 생각됩니다.
뜨거운 커피라도 몸을 식히기 쉽게 하는 음료이므로, 차가운 사람은 너무 마시지 않도록 주의합시다.
2. 녹차
녹차도 커피와 마찬가지로 카페인이 포함되어있어 이뇨 작용에 의해 몸을 식혀 버립니다. 같은 차라도 홍차처럼 차잎을 발효시키지 않기 때문에 몸을 따뜻하게 하는 효과는 없습니다.
따뜻한 차를 마시고 싶은 분은 카페인이 들어 있지 않은 것을 추천합니다. 녹차를 좋아하는 분은 가능한 한 따뜻하게 마시도록 하고, 너무 마시지 않도록 주의가 필요합니다.
3. 알코올
알코올을 섭취하면 혈류가 좋아지고 일시적으로 몸이 따뜻해집니다만, 분해될 때 수분을 소비하고 체온을 낮춰 버립니다.
마시자마자 몸이 뜨거워지기 때문에 따뜻해진 것 같은 신경이 쓰입니다만, 어디까지나 일시적인 것으로, 땀이나 소변과 함께 열이 배출되어, 장기적으로 보면 차가움을 촉진시켜 버립니다.
술을 마실 때는 일본술이나 적포도주 등 몸을 따뜻하게 하는 것을 선택해, 맥주나 위스키, 소주 등은 몸을 식히는 것으로 알려져 있으므로, 너무 마시지 않도록 주의합시다.
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※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.
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