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라이프 스타일

항산화 효과 : 노화방지 및 항산화 비타민 종류 특징

by 미스사오리 2022. 10. 4.

우리 몸은 산소를 이용하여 에너지를 만들어내고 있습니다만, 산소를 이용하는 것과 동시에 활성 산소는 항상 체내에서 발생하고 있습니다. 이 활성 산소가 우리 세포를 손상시키고 피해를 초래합니다. 활성산소는 노화, 암, 주름, 오점, 당뇨병이나 지질이상증, 동맥경화 등의 생활습관병의 원인이 됩니다.

 

야채 과일
야채 과일


활성산소는 연령과 함께 증가하는 것으로 알려져 있지만, 스트레스, 식품첨가물, 담배, 격렬한 운동, 다량 음주, 자외선 등도 활성산소가 증가하는 원인입니다. 활성산소를 늘리는 인자는 몸 주변에 많이 존재하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


체내에서 늘어난 활성산소를 제거해 나가는 것이, 노화나, 암, 생활습관병 등의 예방이 됩니다만, 활성산소에 의해 산화를 억제하는 것을, 항산화라고 말해, 활성산소로부터 몸을 지키는 것을 항산화 작용이라고 합니다.

항산화는 몸 안을 녹슬지 않는(산화를 억제하는 것)입니다만, 활성 산소는 체내의 효소에 의해 분해됩니다. 그러나 활성산소의 생성량이 많으면, 무독화가 시간에 맞지 않고 데미지를 받게 됩니다. 활성 산소의 작용을 억제하는 것은 효소뿐만 아니라 항산화 물질도 활성 산소로부터 몸을 지켜줍니다.

우리의 체내에서는 활성산소를 무독화하는 항산화의 작용이 노화에 의해 저하해 갑니다. 그 때문에 처리할 수 없었던 활성 산소는 체내에 쌓여, 보다 독성이 강한 것으로 바뀌어 갑니다.

 

항산화 물질이란?

항산화 물질이란 산화되기 쉬운 물질로 활성 산소 등에 의해 우리 몸이 산화되는 것보다 우선적으로 산화해줍니다. 그 때문에, 항산화 물질 자신이 산화되는 것으로, 몸을 산화로부터 방어해 줍니다. 항산화 물질에 의해, 우리의 세포는 손상되지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

 


신체에서 생성되는 활성 산소의 대표적인 유형은 슈퍼 옥사이드, 일중항 산소, 히드 록시 라디칼입니다. 특히 활성산소 중에서 독성이 강한 것은 히드록시 라디칼 입니다.

 

대표적인 항산화제

비타민 A

레티놀이나 카로틴 등 체내에서 비타민 A로 작용하는 물질의 총칭입니다. 녹황색 채소에 함유된 β-카로틴은 항산화력이 강합니다. β-카로틴은 체내에서 필요에 따라 비타민 A로 변합니다. β-카로틴은 생에서는 흡수되기 어렵기 때문에, 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 올라갑니다.

비타민 C

비타민 C는 식품에서 섭취하면 흡수율은 좋지만 한 번에 대량으로 섭취해도 남은 분은 소변에서 배설되어 버립니다. 또한 체내에서는 만들 수 없기 때문에 매일 섭취가 필요합니다. 항산화력이 매우 강하고 활성 산소로부터 세포와 조직을 보호합니다. 

야채, 과일, 고구마에 많이 포함되어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


비타민 E

비타민 E는 항산화 작용이 강하고, 세포막의 인지질의 산화를 방지하고, 인지질이 산화하여 생기는 과산화지질의 발생을 억제해 줍니다. 과산화 지질은 세포를 손상시키고 노화시켜 다양한 질병을 유발합니다. 항산화력이 있는 비타민A, 비타민C와 함께 섭취하면 시너지 효과가 있습니다.

식물성 유지, 견과류, 호박에 많이 포함되어 있습니다.

코엔자임 Q

비타민과 비슷한 기능을 하며 비타민을 돕는 성분입니다. 강한 항산화력이 있어 안티에이징에 도움이 됩니다. 고등어, 쇠고기, 돼지고기에 많이 들어 있습니다.

플라보노이드계 폴리페놀

슈퍼 옥사이드와 일중항 산소를 무독화하는 작용이 있습니다.

 

  • 안토시아닌 (레드 와인)
  • 이소플라본(대두)
  • 케르세틴 (양파)
  • 카테킨(녹차)
  • 테어플라빈(홍차)
  • 세사민 (참깨)
  • 세사미놀(참깨)

 

 

 

 

 

 

 

 

비플라보노이드계 폴리페놀

슈퍼 옥사이드와 일중항 산소를 무독화하는 작용이 있습니다.

 

  • 커큐민(심황)
  • 클로로겐산(커피)
  • 페룰라산(쌀겨)

 

황 화합물

특히 활성산소 중에서 독성이 강한 것은 히드록시라디칼도 제거합니다.

 

  • 시스테인술폭시드류의 알리신(마늘)
  • 이소알리신(파)

 

카로티노이드

슈퍼 옥사이드와 하이드 록시 라디칼도 제거합니다. 

 

  • α-카로틴 (인삼 잎, 노랑 피망 등 녹색 노란 야채)
  • β-카로틴(인삼, 시금치, 소송채 등 녹황색 야채)
  • β-크립토크산틴(귤, 파프리카, 감 등)

 

 

 

 

 

 

 

 

항산화 물질의 효과(노화 방지·질병 예방)

항산화 물질은 암 등의 질병이나 노화를 예방하고 유전자를 지키기 위해서는 히드록시 라디칼을 무독화하는 것입니다.

항산화 물질의 효과로는 다음이 있습니다.

 

  • 암 억제
  • 동맥 경화 예방
  • 안티 에이징 대책


항산화 물질의 섭취 방법

체내 효소의 작용은 나이가 들면서 감소합니다. 효소의 원재료인 고기, 생선, 계란, 대두 제품 등 단백질과 아연, 마그네슘 등 미네랄을 보충합니다.  항산화 물질은 야채, 과일에 많이 포함되므로 샐러드, 100% 주스, 수프, 조림, 볶음 등 야채와 과일을 사용한 요리를 매식 1 ~ 2 접시에 넣습니다.

 

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※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

 

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