"항산화제"라는 용어는 종종 마케팅 용어로 사용됩니다. 그러나 그것이 무엇이며 어떤 비타민과 미네랄이 항산화제 역할을 하는지 이해하여 일상 생활에 통합할 수 있도록 하는 것이 중요합니다.
항산화제로 작용할 수 있는 다양한 물질이 있으며 일부는 다른 것보다 더 잘 알려져 있습니다.
항산화제란?
항산화제는 자유 라디칼이라고 하는 불안정한 분자에 대응할 수 있는 모든 화합물의 일반적인 용어입니다. Harvard Health에 따르면 자유 라디칼은 DNA, 세포막 및 기타 세포 부분을 손상시킬 수 있습니다.
자유 라디칼은 본질적으로 손상을 주지만 피할 수 없습니다. 신체는 자외선이나 대기 오염과 같은 환경 요인에 반응하여 자유 라디칼을 생성합니다.
이 분자들이 널리 퍼져 있기 때문에 우리는 항산화제가 필요합니다. 산화 방지제는 자신의 전자 중 일부를 포기하여 자유 라디칼을 중화합니다.
이렇게 함으로써 활성산소에 대한 자연스러운 "꺼짐" 스위치 역할을 하여 신체의 다른 세포에 영향을 줄 수 있는 연쇄 반응을 차단하는 데 도움이 됩니다.
신체의 세포는 일부 항산화제를 자연적으로 생성하지만 먹는 음식이나 섭취하는 보충제에서 발견되는 특정 비타민과 미네랄도 항산화제의 원천입니다.
어떤 비타민이 항산화제입니까?
이러한 비타민과 미네랄은 항산화제의 훌륭한 공급원입니다.
비타민 E
비타민 E의 주요 역할은 자유 라디칼 전투기로 작용하는 것입니다. 다양한 방법으로 건강을 증진시키는 것으로 입증된 비타민 E는 활성산소 세포 손상으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 될 수도 있습니다.
이 필수 영양소는 음식에서 자연적으로 발생하며 건강 보조 식품으로도 제공됩니다.
다음 식품은 비타민 E의 좋은 공급원입니다.
- 식물성 기름
- 밀 배아
- 통곡물 및 강화 시리얼
- 씨앗
- 견과류
- 땅콩 버터
비타민 C
가장 잘 알려진 항산화제 중 하나는 비타민 C입니다. 이 비타민은 자유 라디칼 세포 손상으로부터 신체를 보호하고, 면역 체계를 지원하고, 콜라겐 생성을 돕고, 신체의 철분 흡수를 돕는 등 다양한 건강상의 이점을 제공합니다.
비타민 C는 많은 식품에서 발견되며 건강 보조 식품으로도 제공됩니다.
다음 식품은 훌륭한 비타민 C 공급원입니다.
- 감귤류
- 딸기
- 달콤한 고추
- 토마토
- 브로콜리
- 감자들
카로티노이드
카로티노이드는 많은 과일과 채소에서 밝은 빨간색, 노란색 및 주황색을 담당하는 식물 색소입니다. 그리고 베타카로틴(비타민 A의 전구체), 리코펜 및 루테인과 같은 카로티노이드는 모두 자유 라디칼 손상에 대한 잘 알려진 전투기입니다.
카로티노이드 함량이 높은 식품은 다음과 같습니다.
- 고구마
- 당근
- 토마토
- 브뤼셀 콩나물
- 겨울 스쿼시
- 브로콜리
산화 방지제의 다른 소스
비타민 A : 간, 고구마, 당근, 우유, 계란 노른자에 풍부
아연 : 해산물, 살코기, 우유 및 견과류에서 발견
셀레늄 : 해산물, 살코기, 통곡물에서 제공
구리 : 해산물, 살코기, 우유 및 견과류에서 공급
플라보노이드 : 차, 녹차, 감귤류, 적포도주, 양파 및 사과에서 제공
신체의 세포는 자유 라디칼 등으로부터 매일 위협에 직면합니다. 산화 방지제는 손상을 막거나 제한하는 데 도움이 되는 중요한 화학 물질입니다.
건강한 식단을 섭취하고 일상 생활에 종합 비타민제를 포함함으로써 이러한 항산화제를 최대한 활용하고 신체를 지탱하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
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※ 이 포스팅의 조언은 정보 제공만을 위한 것이며 의료 서비스를 대체해서는 안 됩니다. 보충제, 치료법 또는 치료법을 시도하기 전에 의사 또는 의료 전문가에게 문의하십시오. 보충제는 다양하고 균형 잡힌 식단과 건강한 생활 방식을 대신하여 사용되어서는 안 됩니다.
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