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라이프 스타일

당뇨 다이어트 조언 : 건강한 식생활 계획 세우기

by 미스사오리 2022. 7. 2.

많은 당뇨병 환자는 식사의 탄수화물 함량에 중점을 두고 엄격한 혈당 수준 조절을 위해 저탄수화물 식단을 선호합니다. 지방, 설탕, 염분이 적고 신선한 과일과 채소가 많이 함유된 건강하고 균형 잡힌 식단을 권장합니다.

 

건강한 탄수화물 : 과일 채소
건강한 탄수화물 : 과일 채소


건강한 식생활 계획을 세워야 하는 이유

당뇨병이나 전당뇨병이 있는 경우 의사는 건강한 식생활 계획을 세우는 데 도움이 되도록 영양사와 상담할 것을 권장할 것입니다. 이 계획은 혈당(포도당)을 조절하고 체중을 관리하며 고혈압 및 고혈당과 같은 심장 질환 위험 요소를 조절하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 


여분의 칼로리와 지방을 섭취하면 몸에서 혈당이 바람직하지 않게 상승합니다. 혈당을 조절하지 않으면 고혈당 과 같은 심각한 문제가 발생할 수 있으며 지속되면 신경, 신장 및 심장 손상과 같은 장기적인 합병증을 유발할 수 있습니다.

건강한 음식을 선택하고 식습관을 추적하여 혈당 수치를 안전한 범위로 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

제2형 당뇨병을 앓고 있는 대부분의 사람들에게 체중 감량은 혈당 조절을 더 쉽게 만들고 다른 많은 건강상의 이점을 제공합니다. 체중감량이 필요한 경우 당뇨병 식단은 목표에 안전하게 도달할 수 있는 잘 조직되고 영양가 있는 방법을 제공합니다.

 

당뇨병 식단

당뇨병 식단은 규칙적인 시간에 하루 세 끼를 먹는 것을 기본으로 합니다. 이것은 신체가 생산하거나 약물을 통해 얻는 인슐린을 더 잘 사용하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 


등록된 영양사가 귀하의 건강 목표, 취향 및 생활 방식에 따라 식단을 구성하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 귀하의 체격 및 활동 수준에 대한 필요에 맞는 양을 선택하는 것과 같이 귀하의 식습관을 개선하는 방법에 대해 귀하와 이야기할 수 있습니다.

 

추천 식품

이 영양가 있는 음식으로 칼로리를 계산하십시오. 건강한 탄수화물, 섬유질이 풍부한 음식, 생선 및 "좋은" 지방을 선택하십시오.

1) 건강한 탄수화물

소화 과정에서 설탕(단순 탄수화물)과 전분(복합 탄수화물)은 혈당으로 분해됩니다. 다음과 같은 건강한 탄수화물에 집중하십시오.

 

  • 과일
  • 채소
  • 통곡물
  • 콩 및 완두콩과 같은 콩류
  • 우유, 치즈와 같은 저지방 유제품


지방, 설탕, 나트륨이 첨가된 음식이나 음료와 같이 건강에 좋지 않은 탄수화물을 피하십시오.

 

 

 

 

 

 

 


2) 섬유질이 풍부한 음식

식이섬유에는 신체가 소화하거나 흡수할 수 없는 식물성 식품의 모든 부분이 포함됩니다. 섬유질은 신체가 소화하는 방식을 조절하고 혈당 수치를 조절하는데 도움이 됩니다. 섬유질이 많은 식품은 다음과 같습니다.

 

  • 채소
  • 과일
  • 견과류
  • 콩 및 완두콩과 같은 콩류
  • 통곡물
  • 심장에 좋은 생선

 

일주일에 두 번 이상 심장에 좋은 생선을 먹습니다. 연어, 고등어, 참치, 정어리와 같은 생선에는 심장병을 예방할 수 있는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 튀긴 생선과 고등어와 같이 수은 함량이 높은 생선을 피하십시오.

3) '좋은' 지방

단일불포화 지방과 다중불포화 지방을 함유한 식품은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.

 

  • 아보카도
  • 견과류
  • 카놀라유, 올리브유, 땅콩유

 

그러나 모든 지방은 칼로리가 높기 때문에 과용하지 마십시오.

 

 

 

 

 

 

 

 

피해야 할 음식

당뇨병은 막히고 경화된 동맥의 발달을 가속화하여 심장병과 뇌졸중의 위험을 증가시킵니다. 다음을 포함하는 식품은 심장 건강에 좋은 식단이라는 목표에 역행할 수 있습니다.

1) 포화 지방

버터, 쇠고기, 핫도그, 소시지, 베이컨과 같은 고지방 유제품과 동물성 단백질을 피하십시오. 또한 코코넛과 팜핵 오일을 제한하십시오.

2) 트랜스 지방

가공 스낵, 구운 식품, 쇼트닝 및 스틱 마가린에서 발견되는 트랜스 지방을 피하십시오.

3) 콜레스테롤

콜레스테롤 공급원에는 고지방 유제품과 고지방 동물성 단백질, 달걀 노른자, 간 및 기타 내장 고기가 포함됩니다.


하루에 200밀리그램(mg) 이하의 콜레스테롤을 목표로 합니다. 나트륨. 하루 나트륨 2,300mg 미만을 목표로 합니다. 의사는 고혈압이 있는 경우 더 적게 목표로 삼을 것을 제안할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

샘플 식단 메뉴

식사를 계획할 때 크기와 활동 수준을 고려하십시오. 다음 메뉴는 하루 1,200~1,600칼로리를 필요로 하는 사람을 위한 맞춤 메뉴입니다.

아침 : 통밀 빵(중간 조각 1개), 젤리 2작은술, 잘게 썬 밀 시리얼 1/2컵, 1% 저지방 우유 한 컵, 과일 한 조각, 커피


점심 : 밀 빵에 로스트 비프 샌드위치, 양상추, 저지방 아메리칸 치즈, 토마토, 마요네즈, 중간 크기 사과, 물


저녁 : 연어, 식물성 기름 1 1/2작은술, 구운 감자 작은 것, 당근 1/2컵, 강낭콩 1/2컵, 미디엄 화이트 디너 롤, 무가당 아이스티, 우유


간식 : 팝콘 2 1/2컵, 마가린 1 1/2작은술

 

당뇨병 다이어트의 결과

건강한 식생활 계획을 수용하는 것은 혈당 수치를 조절하고 당뇨병 합병증을 예방하는 가장 좋은 방법입니다. 체중 감량이 필요한 경우 특정 목표에 맞게 조정할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


당뇨병 관리 외에도 당뇨병 식단은 다른 이점도 제공합니다. 당뇨병 식단은 과일, 채소 및 섬유질을 충분히 섭취하도록 권장하기 때문에 이를 따르면 심혈관 질환 및 특정 유형의 암 위험을 줄일 수 있습니다. 

 

그리고 저지방 유제품을 섭취하면 미래에 낮은 골량의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

어떤 위험이 있습니까?

당뇨병이 있는 경우 의사 및 영양사와 협력하여 자신에게 맞는 식사 계획을 세우는 것이 중요합니다. 혈당 수치를 관리하기 위해 건강 식품, 부분 조절 및 일정을 사용하십시오. 처방된 식단에서 벗어나면 혈당 수치가 변동하고 더 심각한 합병증이 발생할 위험이 있습니다.

 

※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

 

참조[1]

참조[2]

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