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라이프 스타일

간에좋은음식 섭취로 간 건강 유지하기

by 미스사오리 2023. 3. 4.

간은 건강 유지에 중요한 역할을하는 기관입니다. 유해 물질의 분해와 영양소의 저장 등 500종류를 넘는 대사 반응을 하고 있습니다. 그러나 평소 생활 습관에서 모르는 사이에 간에 부담을 걸어 버려, 건강 진단 등으로 간 기능의 이상이 발견되는 경우가 있습니다.

 

우유 엉겅퀴_밀크씨슬
우유 엉겅퀴_밀크씨슬

 

간은 '침묵의 장기'라고 불릴 정도로, 통증 등의 부조가 나타나기 어렵기 때문에, 간 건강을 챙기는 생활에 유의하고 싶은 것입니다. 이번 내용에서는 간의 기능과 기능을 저하시키는 원인을 확인하면서 간에 좋은 음식을 다룹니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 간의 기능이 저하되는 원인이란?

간에는 신체에 들어간 유해 물질의 분해를 비롯한 많은 역할이 있습니다. 여기에서는 간의 기능에 대해 설명하고 간 기능을 저하시킬 수 있는 생활 습관에 대해 설명해 갑니다.

 

1-1. 간의 기능

간에는 크게 나누어 세 가지 기능이 있습니다.

1) 유해물질의 분해

간은 체내에 들어간 유해물질이나 알코올, 약 등을 분해하여 체외로 배출할 수 있는 형태로 변화시킵니다. 또, 낡은 적혈구의 성분등의 노폐물도, 끊임없이 처리·배출하고 있습니다.


2) 영양소의 저장

간은 위장에서 흡수한 영양소를 몸이 이용할 수 있는 성분으로 변화시켜 저장하고 필요에 따라 전신으로 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 


3) 담즙의 생성과 분비

간은 담즙의 생성·분비를 하고 있습니다. 담즙은 지방 소화와 흡수에 필요한 것입니다.

 

1-2. 간기능이 저하되는 원인

간의 기능은 다양한 생활 습관에 의해 저하되어 버립니다. 대표적인 간기능 저하의 원인으로는 다음과 같은 것을 들 수 있습니다.

 

  • 폭음, 폭식
  • 운동 부족
  • 비만
  • 과로
  • 스트레스
  • 수면 부족
  • 흡연


2. 간에좋은음식

간에 좋은 음식과 간 기능을 향상시키는 음식이 있습니다.

우유・콩 등의 양질의 단백질, 해조류, 해산물 등 다양한 것이 있습니다. 기본적으로는 어느 1개에 치우치는 것이 아니라, 밸런스가 좋은 영양을 섭취해 가는 것이 중요 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

간에좋은음식 : 우유, 콩

우유와 콩에 포함된 양질의 단백질에는 피해를 입은 간을 수복하고 재생시키는 효과가 있으므로 적극적으로 섭취해 나가면 좋을 것입니다. 그 외에는 물고기에서도 양질의 단백질을 섭취할 수 있습니다.

 

간에좋은음식 : 굴, 문어, 오징어 굴

문어, 오징어 등의 식품은 타우린이 풍부하게 함유되어 간을 활발하게 해 회복 촉진 효과가 있습니다. 또한 간에 모인 중성지방을 배출하는 기능도 있습니다.

 

간에좋은음식 : 미역

미역은 생활 습관병의 예방 효과가 있어 지방간의 진행을 억제하는 것이 최근에 알려져 왔습니다. 알코올을 잘 마시는 사람도 과식하는 사람도 식사에 미역을 더하도록 합시다.

 

간에좋은음식 : 야채

비타민과 미네랄은 해독, 영양의 저장, 담즙의 분비 등 간이 역할을 하기 위해서야 하는 것입니다. 간이 손상을 받으면 저장의 기능도 저하되고, 비타민의 저장도 적어지기 때문에, 야채 등의 비타민이나 미네랄이 풍부한 식품을 적극적으로 섭취해 나가면 좋을 것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

간 기능을 향상시키는 성분과 음식

1. 우유 엉겅퀴 : 간의 세포 재생을 도와줍니다.

2. N-아세틸시스테인 : 숙취의 원인 "아세트 알데히드"를 당신의 간으로 대체합니다. 알코올을 마실 때 걸리는 간에 부담을 줄입니다.


3. 셀레늄 : 간을 대신하여 유해 물질을 체외로 배출합니다.

4. 콜린 : 간 손상을 예방하고 지방간을 예방합니다.

5. 심황 : 간의 해독 작용을 높입니다.

6. 아티 초크 잎 추출물 : 간 지방과 콜레스테롤 농도를 낮추고 노폐물을 배설합니다.

7. 우엉 뿌리 추출물 : 간 해독 작용과 혈액 정화 작용을 지원합니다.

 

 

 

 

 

 

 


8. 민들레 뿌리 추출물 : 담즙의 생성을 촉진하고 간을 대신하여 독소를 배출합니다.

9. 알파 리포산 : 간 손상으로 인한 간 섬유화를 줄입니다.

10. 옐로드 뿌리 : 간과 담즙을 활성화하고 간 울혈, 황달을 치유하고 지방 소화를 도와줍니다. 또한 담즙의 분비를 촉진하고 간의 해독 작용을 지원합니다.

11. 우메보시 : 매실 건조에 포함되는 피루브산이라는 성분은 간 기능을 강화하는 기능이 있다고합니다. (※ 우메보시는? 소금에 절인 매실을 말려 만든 일본식 절임 음식의 하나. 주로 밥과 함께 먹습니다.)

12. 바지락 : 타우린은 간세포의 막을 튼튼하게합니다.

 

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※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

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