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라이프 스타일

폐에좋은음식 13가지 : 폐 건강을 위한 식품

by 미스사오리 2023. 8. 30.

폐를 돌보는 것에 대해 생각할 때, 무엇이 떠오르나요? 담배를 피우지 않는 것이 목록의 최상위에 있습니다. 그러나 만성 폐쇄성 폐질환(COPD), 폐암 및 폐고혈압 과 같은 폐 질환을 예방하거나 진행을 늦출 수 있는 식습관을 포함한 다른 생활 방식 요인이 있습니다.

 

호두
호두


실제로, 연구에 따르면 담배를 피우더라도 먹고 마시는 것이 전반적인 폐 기능에 영향을 미칠 수 있는 것으로 나타났습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

잎채소, 과일, 통곡물, 견과류, 씨앗, 콩과 식물을 많이 함유한 식물성 식단이나 지중해식 식단은 비타민 E, 비타민 C 및 기타 식물화학물질을 포함한 높은 항산화 성분으로 인해 폐 건강에 도움이 됩니다. 


이러한 식품에는 COPD의 위험을 줄일 수 있는 항염증 특성이 있습니다. 과일과 채소가 많이 함유된 식단은 폐 기능 향상 과 관련이 있습니다. 

염증을 낮추고 혈관을 확장하는(활짝 열어두는) 식품은 폐 건강의 해당 부분에 유익할 수 있습니다.

염증은 많은 폐 질환을 유발하므로 다이어트에 있어서는 염증을 증가시킬 수 있는 음식을 줄이는 동시에 치유를 촉진하는 음식에 초점을 맞춰야 합니다.


이는 다양한 식물성 식품을 섭취하는 동시에 가공식품을 제한하는 것을 의미합니다.

전반적인 식단이 가장 중요하지만, 폐를 보호하거나 특정 폐 질환의 진행을 줄이는 데 특히 도움이 될 수 있는 몇 가지 음식이 있습니다. 전문가들이 추천하는 메뉴에 추가할 수 있는 최고의 음식은 다음과 같습니다.

 

폐에좋은음식

1. 호두

 

 

 

 

 

 

 

 

호두는 폐 근육을 지탱하는 데 도움이 되는 중요한 전해질인 마그네슘의 훌륭한 공급원입니다. 또한 호두에 함유된 오메가-3 지방산은 항염증제 역할 을 하여 잠재적으로 폐 염증을 줄이고 호흡 능력을 향상시킵니다.


오메가-3 지방산에서 추출한 화합물은 신체가 폐 감염과 싸우는 데 도움이 될 수도 있다고 로체스터 대학교 의과 대학의 연구원들이 제안합니다.

 

2. 사탕무

비트와 비트잎에는 염증을 낮추는 데 도움이 되는 영양소가 들어있어 폐 건강에 도움이 될 수 있습니다. 비트에는 또한 식이성 질산염이 풍부하여 COPD 환자의 운동 내성을 향상시키는 것으로 나타났습니다.


또한 사탕무와 사탕무 주스에서 추출한 식이성 질산염은 특히 폐고혈압 환자의 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 생각됩니다. 사탕무를 섭취하면 혈압 수준도 낮아질 수 있어 호흡이 곤란한 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.


페타 치즈 나 꿀로 구운 비트를 곁들인 바삭바삭한 비트를 맛보세요.

 

3. 블루 베리

블루베리가 종종 "슈퍼푸드"로 칭찬받는 이유가 있습니다. 그들은 실제로 폐 건강 지원을 포함하여 무한한 건강상의 이점을 제공합니다.

 

 

 

 

 

 

 


이 푸른 아름다움은 나이가 들수록 폐를 보호하는 것으로 밝혀진 항산화제인 플라보노이드 안토시아닌의 공급원입니다. 

샌디에고에서 열린 미국 흉부 학회 회의에서 발표된 2018년 연구에 따르면 몇 시간 후에 폐 조직에 플라보노이드가 있다는 증거가 있습니다. 


더 많은 연구가 필요하지만, 초기 연구에서는 블루베리에서 발견되는 항산화제가 COPD 진행이나 증상을 완화시키는 역할을 할 수도 있다고 제안합니다.

 

4. 사과

사과에는 케르세틴이라는 식물성 영양소가 풍부하며, 이는 "임상적으로 폐에 유익한 것으로 나타났습니다.

천식 위험과 COPD 합병증을 줄이는 데 도움이 되며 항염증제 역할을 하여 환경으로 인한 COPD 및 산화 스트레스의 부정적인 영향을 줄이는 데 도움이 됩니다.


보너스 : 껍질에는 우르솔산이 함유되어 있어 혈액 순환을 개선하는 데 도움이 됩니다.

퀘르세틴은 또한 흡연자 및 폐기종이 있는 사람들의 폐 기능 개선 과 관련이 있으며 담배 연기의 전반적인 영향을 감소시킬 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 


정기적인 사과 섭취는 강제 호기량과 강제 폐활량이라는 두 가지 폐활량 측정 항목의 점수 증가와도 관련이 있습니다. 

모든 사과는 건강상의 이점을 제공하므로 좋아하는 품종을 선택하여 간식으로 즐기거나 오트밀에 굽거나 샐러드에 첨가하여 달콤한 크런치를 즐겨보세요.

 

5. 토마토

토마토는 "기도 염증을 줄이는 것으로 밝혀진" 리코펜이라는 카로티노이드의 훌륭한 공급원 입니다.

존스홉킨스 블룸버그 공중보건대학원의 2017년 연구 에 따르면 하루에 토마토 2개를 먹는 성인은 하루에 토마토 1개 미만을 먹는 성인에 비해 폐 기능 저하가 덜한 것으로 나타났습니다. 


토마토는 또한 자가면역 질환의 염증을 감소시키는 것으로 밝혀진 비타민 C의 훌륭한 공급원이기도 합니다.

어떤 형태의 토마토든 폐 건강에 좋지만, 토마토를 요리하면 우리 몸이 토마토의 리코펜을 더 잘 흡수할 수 있는 것으로 나타났습니다. 따라서 신선한(제철일 때) 토마토와 익힌 토마토를 혼합하여 섭취하는 것을 목표로 하세요.

 

6. 버섯

충분한 비타민 D를 섭취하는 것이 폐 기능을 최적화하는 데 가장 중요합니다. 버섯에는 비타민 D가 풍부하여 기도의 염증을 줄이고 면역력과 일반적인 폐 건강을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


또한 신체의 염증을 감소시키는 베타글루칸을 함유하고 있습니다.

 

7. 붉은 고추

우리 중 대부분은 오렌지를 먹으면 충분한 비타민 C를 얻을 수 있다고 생각하지만 실제로는 고추에 1회 제공량당 더 많은 비타민 C가 포함되어 있으며 일일 권장량에 도달하려면 1/2컵만 있으면 됩니다. 


비타민 C는 천식 및 폐쇄성 기도 질환과 같은 특정 폐 질환에 대한 보호 효과가 있습니다. 이는 비타민의 항산화 특성에서 비롯되는 이점일 것입니다.


21개 연구에 대한 한 메타 분석에 따르면 비타민 C는 폐암에 대한 보호 효과가 있을 수 있는 것으로 나타났습니다. 

다른 연구에서는 고추 섭취와 COPD 위험 감소가 연관되어 있는 것으로 나타났습니다. 후무스나 좋아하는 딥과 함께 붉은 고추를 아삭아삭 씹어 간식으로 먹거나, 샐러드, 볶음 요리, 파스타 요리에 추가하거나 채식 속을 채운 고추를 맛보세요.

 

8. 콩

검정, 빨강, 흰색, 병아리 콩 등 모든 콩은 폐 건강을 포함하여 전반적인 건강을 지원할 수 있는 영양소로 가득 차 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


콩은 장 건강에 영향을 미치는 식이섬유의 훌륭한 공급원입니다. 예비 동물 연구에 따르면 장내 세균총의 변화가 폐동맥 고혈압과 관련이 있는 것으로 나타났습니다.

 

인간의 정확한 관계에 대해 더 많은 연구가 필요하지만 다른 연구에서도 유망한 이점을 제시합니다.

 

9. 연어

연어는 필수 아미노산으로 가득 차 있으며, 신체는 무엇보다도 영양분을 흡수하고 신체 조직을 복구하기 위해 단백질을 만드는 데 사용합니다. 


신체는 필수 아미노산을 만들 수 없기 때문에 필요한 만큼만 섭취해야 합니다. 연어에 함유된 폐 건강을 위한 두 가지 중요한 영양소는 오메가-3 지방산(체내 염증 감소)과 비타민 D(호흡근 강화)입니다.


또한 지방과 단백질 함량이 높고 탄수화물 함량이 낮습니다. 탄수화물이 가장 많은 양의 이산화탄소를 생성하기 때문에 이는 일부 COPD 환자의 호흡을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

10. 오렌지

오렌지는 폐 건강에 중요한 전해질인 칼슘으로 가득 차 있습니다. 만성 폐질환을 앓고 있는 사람들은 스테로이드를 사용하는 경우가 많으며, 이로 인해 칼슘 수치가 감소할 수 있으므로 식단이 칼슘 보충을 지원하는 것이 더욱 중요합니다.


한편, 오렌지에 함유된 비타민 C는 COPD 와 폐암 에 대한 보호 효과가 있을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

11. 달걀

계란 에는 오메가-3와 단백질( 강한 호흡 근육을 유지하는 데 중요한 영양소 )이 풍부할 뿐만 아니라 체내에서 손상된 세포를 복구하고 정상적인 세포로 성장시키는 항산화제인 비타민 A가 포함되어 있습니다.


이것은 비타민 A를 건강한 폐 조직 성장에 중요하게 만들고 COPD 진단을 받은 사람들의 폐 건강과 조직을 개선하는 것으로 나타났습니다.

 

12. 잎이 많은 채소

시금치, 케일과 같은 잎채소에는 염증을 낮추는 데 도움이 되는 항산화제(비타민 A, C, E)와 식물화학물질(카로티노이드)이 들어 있습니다. 일부 연구에 따르면 잎채소가 많이 함유된 식단을 섭취하면 폐암 위험이 감소할 수 있다고 합니다.

이는 카로티노이드가 세포를 보호하고 암의 초기 단계를 차단하는 역할을 하는 것으로 생각되기 때문일 수 있습니다.

잎채소가 항산화 특성을 지닌 화합물인 설포라판의 고체 공급원이기도 합니다.

또한 신체가 산화질소로 전환하는 토양에서 자연적으로 발생하는 질산염이 다량 함유되어 있습니다. 산화질소는 혈액 순환과 산소 전달에 유익한 강력한 혈관 확장제입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

13. 브로콜리

브로콜리에서 발견되는 설포라판 이라는 화합물이 독소로 인한 손상으로부터 폐를 보호하는 폐 세포에서 발견되는 유전자의 발현(활성)을 증가시킵니다. 이러한 피해는 환경 오염이나 흡연 등으로 인해 발생할 수 있습니다.


브로콜리는 케일, 브뤼셀 콩나물과 같은 다른 십자화과 채소와 함께 상당한 양의 비타민 C를 함유하고 있습니다. 이 항산화제는 면역 건강을 향상시키는 것으로 알려져 있으며 특히 감염과 질병, 특히 폐로부터 신체를 보호합니다.

 

정리

대부분의 식물성 식품은 몇 가지 이점을 제공하므로 붉은 고기와 가공 식품의 섭취를 제한하면서 그 수준을 높이십시오. 

그리고 전반적인 생활방식이 중요하다는 점을 잊지 마십시오. 담배를 피우지 말고, 규칙적으로 운동하고, 밤에 충분한 숙면을 취하고, 스트레스를 억제하도록 노력하십시오.


마지막으로, 음식과 생활 방식이 예방과 치료 모두에 중요한 역할을 하지만, 폐 질환이 있는 경우 약을 대체할 수는 없습니다. 의사와 긴밀히 협력하여 귀하에게 가장 적합한 치료 계획을 세우십시오.

 

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※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

 

※ 참조

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