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라이프 스타일

탈모에좋은음식 : 탈모 예방 음식 및 영양소

by 미스사오리 2022. 9. 29.

탈모로 고민하시는 분, 평상시의 식사에는 신경쓰고 있습니까? 헤어 케어도 중요하지만, 머리카락의 성장은 식사에서 섭취하는 영양이 기본 입니다. 이번 내용은 탈모예방에 효과적인 음식을 테마로 영양소, 재료, 메뉴로 나누어 소개합니다.

 

굴

 

또, 머리카락에 좋지 않은 음식이나 먹는 방법의 주의점도 이야기하고 있습니다. 탈모가 신경이 쓰이는 분은 꼭 봐 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

탈모는 음식으로 예방할 수 있습니다.

평소 아무렇지도 않은 식사는 두피 환경에 큰 영향을 미칩니다. 우선, 음식과 머리카락의 관계에 대해 설명합니다.

 

1. 음식에서 섭취한 영양에 의해 머리카락이 만들어지고 자랍니다.

머리카락을 만드는데 있어서 식사는 기본이며, 영양제나 약을 사용한 치료도 그 서포트에 지나지 않습니다. 원래 머리카락은 어떻게 자라는지 이해해 둡시다.

머리카락에는 표피 위의 부분인 모간과 아래 부분의 모근으로 나뉘어 맨 아래의 부풀어 오른 부분을 모구라고 합니다. 모구에는 머리카락을 만드는 중요한 역할을 가진 모유두와 모모세포가 막혀 있습니다.

모유두는 모세 혈관에서 영양을 흡수하여 머리카락을 성장시키는 기능이 있습니다. 그리고 그 영양이나 효소를 기초로 모모세포에 신호를 보내, 그 지령을 받아 모모세포는 분열·증식합니다. 그 분열한 세포가 각화된 것이 머리카락이 됩니다.

또, 모근의 얕은 부분에, 모발을 만드는 모유두를 향해 지령을 내, 발모를 촉진하는 작용을 가지는 발지 영역이 있습니다.

모모세포의 분열을 활성화시키는데 필요한 것이 "영양" 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 탈모 대책에 필요한 영양소 일람

그럼, 머리카락을 만들기 위해서 빠뜨릴 수 없는 영양소를 소개합니다.

1) 단백질(아미노산)

머리카락의 99%는 단백질의 1종인 케라틴 이 구성. 케라틴을 구성하는 것은 18종류 아미노산이며, 그 중에서도 차지하는 비율이 가장 높은 것이 시스틴.

2) 아연(미네랄)

아연에는 아미노산을 케라틴으로 바꾸는 작용이 있다. 부족하면 세포의 대사가 낮아져 머리카락이 생기기 어렵습니다.

3) 요오드(미네랄)

체내의 대사를 활발하게 하여 머리카락과 피부를 건강하게 하는 기능이 있다. 부족하면 모모세포가 성장하지 않는다.

4) 비타민 A

피부와 점막의 건강을 유지하는 기능이 있어 두피 환경을 정돈한다.

5) 비타민 B2

과도한 피지의 분비를 억제하고 체내 세포의 재생을 촉진해 준다.

 

 

 

 

 

 

 


6) 비타민 B6

피지의 분비를 억제하고 섭취한 단백질(아미노산)의 흡수를 촉진한다.

7) 비타민 C

세포를 활성화시키고 염증을 억제하는 작용도 있다. 미네랄의 흡수를 높이고 콜라겐 생성을 돕는다.

8) 비타민 E

혈관확장작용이 있어 혈류가 좋아지고 두피에 영양이 가기 쉬워진다.

9) 이소플라본

여성 호르몬과 유사한 작용이 있어 박모의 원인이 되는 디하이드로테스토스테론(남성 호르몬의 1종)의 생성을 억제한다.

10) 캡사이신

혈행이 촉진되어 두피에 영양이 가기 쉬워진다.

 

 

 

 

 

 

 


11) 콜라겐

피부 미용 효과 외에도 머리카락에 윤기와 탄력을줍니다.

12) 유산균

장내 환경을 정돈하는 기능이 있어 영양소의 흡수율도 좋아진다.

탈모를 예방하기 위해서는 위에 열거한 영양소를 균형있게 섭취하는 것이 중요 합니다. 다음 장에서는 이러한 영양소가 풍부한 재료를 소개합니다. 또한 위의 영양소는 음식에서 섭취하는 것이 이상적입니다. 다만, 아무래도 음식으로만은 충분하지 않은 경우는 보충제의 활용도 검토해 봅시다.

 

탈모에좋은음식 : 탈모 예방 음식

  • 너트
  • 장어
  • 닭고기
  • 돼지 간
  • 낫토
  • 계란
  • 녹색 노란 야채
  • 해조류
  • 김치

 

1) 굴

굴은 탈모 예방의 강한 아군 입니다. “바다의 우유”라고도 불리는 굴은 아연과 아미노산을 풍부하게 포함한 식재료입니다.

 

그 밖에도 비타민 B군, 피로 회복 효과가 있는 글리코겐, 타우린도 포함되어 있습니다. 튀김으로 먹는 것도 많은 굴입니다만, 기름기가 되는 것을 피하기 위해서도 구워 먹는 것을 추천합니다.

 

 

 

 

 

 

 


2) 너트

견과류도 굴처럼 단백질, 비타민, 미네랄을 균형있게 포함한 식재료입니다. 식이 섬유도 포함되어 있기 때문에 장내 환경을 정돈하는 작용도 있습니다. 굴보다 손쉽게 얻을 수 있는 것도 좋네요. 단지, 염분은 지나칠 수 있으니 조심합시다.

 

무염 너트 를 추천합니다.

3) 장어

장어에는 비타민이 풍부합니다. 단백질, 아연도 포함되어 있기 때문에, 탈모 예방에는 적합합니다. 그 밖에도 혈류 촉진, 중성지방을 줄여주는 DHA·EPA도 포함되어 있기 때문에 생활습관의 예방도 됩니다.

4) 닭고기

닭고기는 쇠고기, 돼지고기보다 단백질이 많고 지방이 적습니다. 또한 비타민 B군과 아연, 콜라겐이 포함되어 있습니다. 고기를 좋아하는 분은 의식적으로 닭고기를 선택하도록합시다.

5) 돼지 간

간은 높은 단백질, 낮은 지질뿐만 아니라 미네랄과 비타민이 풍부합니다. 그 중에서도 돼지 간은 단백질, 아연, 비타민이 소, 닭보다 많습니다. 다만, 과식에는 주의합시다.

 

 

 

 

 

 

 

 

간에 많이 포함된 비타민 A는 과잉 섭취하면 두통이나 근육통 등 컨디션 불량을 일으킬 가능성이 있습니다. 기준으로 하루 200g 이내에 억제합시다. 매일이 아니라 한 달에 몇 번 먹는 정도로 좋을 것입니다.

6) 낫토

낫토에는 남성 호르몬을 억제해주는 이소플라본을 비롯해 단백질, 비타민, 미네랄이 포함되어 있습니다. 또, 낫토균에는 혈액을 바삭바삭하게 해 주는 효과도 있습니다. 비교적 저렴한 식재료이므로 매일 식탁에 도입합시다.

7) 계란

계란은 "완전 영양 식품"이라고 말할수록 영양가가 높습니다. 단백질, 아연, 철, 유황이 많이 포함되어 있으며, 황신에 포함된 "비오틴"은 머리카락에 필요한 영양을 효율적으로 전달하는 기능이 있습니다.

8) 녹색 노란 야채

녹황색 야채는 당근, 호박, 피망, 토마토 등이 해당됩니다. 카로틴에는 세포의 노화를 예방하는 항산화 작용이 있습니다. 물론 비타민도 풍부합니다. 녹황색 채소는 현대인에게 부족하기 쉽기 때문에 적극적으로 먹도록합시다.

 

이상은 하루 3식 빠짐없이 섭취하는 것입니다.

9) 해조류

"미역은 머리카락에 좋다"는 것을 들은 적이 있는 사람도 많을 것입니다. 물론 미역만 먹어도 머리카락이 늘어나는 것은 아니지만 해초가 머리카락 예방에 효과가 있는 것은 사실입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

해초는 아연, 요오드 등의 미네랄이 풍부하기 때문입니다. 또한 비타민과 칼슘도 포함되어 있습니다. 좀처럼 의식하지 않으면 먹지 않는 식재료입니다만, 적극적으로 섭취하도록 합시다.

10) 김치

김치는 비타민이 풍부한 야채 외에도 고추에 들어있는 캡사이신은 혈행 촉진 효과가 있습니다. 또한 유산균이 많이 포함되어 있기 때문에 장내 환경을 정돈하는 효과도 있습니다. 김치는 발효한 것과 발효하지 않은 것이 있습니다만, 발효한 것을 선택하도록 합시다. 포장 패키지의 기재를 보면, 발효한 것인지 어떤지를 알 수 있습니다.

 

탈모 예방에 좋은 추천 메뉴

지금까지 소개한 영양소, 재료를 조합하면 최강의 탈모 예방 메뉴를 할 수 있습니다. 여기에서는, 단지 일례입니다만 추천 메뉴를 소개합니다.

1) 닭고기와 견과류의 볶음

견과류를 일상의 요리에 넣는 것은 의외로 어렵습니다. 추천은 닭고기와 야채를 함께 볶은 것입니다. 닭고기와 견과류라는 탈모 예방에 좋은 재료에 한층 더 야채를 더한 최강 메뉴입니다. 다만, 견과류는 소량이라도 칼로리가 높기 때문에 지나치게 사용하지 않도록 합시다.

2) 호박 조림

식재료 그 자체를 살린 요리도 편하고 좋네요. 그렇다고는 해도, 녹황색 야채 중에서도 식재료 단체로 요리가 되는 것은 많지 않습니다. 호박은 비타민 외에식이 섬유로 지질을 체외로 배출하는 기능도 있으므로 생활 습관의 예방에도 적합합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

탈모를 가속?! 머리카락에 나쁜 음식

탈모를 예방하는 음식이 있는 반면, 좋지 않은 음식 도 있습니다.

 

  • 기름진 음식
  • 탄수화물이 많은 음식
  • 염분이 많은 음식
  • 정크 푸드

 

1) 기름진 음식

튀김 등 기름진 음식은 피지의 분비 과다를 일으켜 모공을 막을 수 있습니다. 튀김 이외에도 서리 내림 등 지방분이 많은 음식은 과식하지 않도록합시다.

2) 탄수화물이 많은 음식

기름진 음식에도 같은 것을 말할 수 있지만, 탄수화물이 많은 음식을 너무 많이 섭취하면 중성지방이 늘어나고 혈액이 쏟아집니다. 혈행 불량은 박모의 원인이 됩니다. 또한 탄수화물은 단백질을 당화하여 머리카락의 생성을 억제할 수 있습니다.

밥, 빵, 면류, 감자류는 탄수화물이 많기 때문에, 과잉에는 주의합시다. 케이크 등 가공품이 아니라 과일로 만드는 것도 좋을 것입니다.

3) 염분이 많은 음식

염분을 과도하게 섭취하면 고혈압이나 간 기능이 저하되어 혈행이 악화될 수 있습니다. 라면이나 감자칩 등의 스낵 과자는 염분이 높기 때문에, 과식하지 않도록 합시다.

 

 

 

 

 

 

 


4) 정크 푸드

패스트 푸드와 인스턴트 식품은 여기에 든 지질, 탄수화물, 염분이 많습니다. 영양 균형도 나쁘고, 식품 첨가물이나 보존료도 많기 때문에 탈모 흠뻑 전에 건강에도 좋지 않습니다. 가끔 먹는 것이 좋지만 일상적으로 먹는 것은 자제합시다.

 

음식뿐만 아니라 음료도 머리카락에 좋은 것 나쁜 것이 있습니다.

 

머리카락에 좋은 음료

  • 물 : 혈행을 좋게하기 위해 적당히 취합시다.
  • 녹차 : 녹차에 포함된 카테킨에는 항산화 작용과 지방 분해 작용이 있습니다.
  • 우롱차 : 박모의 원인이 되는 「5α-리덕타제」를 저해해 준다.
  • 두유 : 이소 플라본이 풍부하기 때문에 머리카락의 성장을 지원합니다.
  • 코코아 : 폴리페놀에는 높은 항산화 작용이 있으므로 노화를 막아줍니다.
  • 홍차 : 살균 작용과 항산화 작용이 있기 때문에 건강한 두피 환경에 유지합니다.
  • 적포도주 : 알코올이지만, 폴리페놀이 포함되므로 항산화 작용이 있습니다.

 

과음주의! 머리카락에 나쁜 음료

  • 알코올 : 앞서 언급했듯이 과도한 음주는 탈모를 유발합니다.
  • 커피 : 적당량이면 문제 없습니다만, 카페인이 많기 때문에 수면을 방해할 가능성이 있습니다.


올바른 식습관과 헤어 케어로 탈모를 예방

올바른 식습관이야말로 탈모 예방의 절대 조건입니다. 이번 내용을 간단히 드리겠습니다.

 

  • 탈모 예방에 효과적인 영양소는 "단백질" "미네랄" "비타민"
  • 굴, 견과, 간은 탈모 예방에 효과적인 영양소를 균형있게 포함한다.
  • 기름기, 염분, 탄수화물이 많은 식사는 피하는 것이 좋습니다.
  • 알코올은 적당량으로 하자

 

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※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

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