지방간은 장기가 너무 많은 지방을 저장하는 상태입니다. 치료하지 않으면 간은 궁극적으로 실패할 수 있습니다. 그러나 건강한 식습관으로 지방간 치료를 시작할 수 있습니다. 특정 음식에 집중하고 다른 음식은 피해야 할 수도 있습니다.
건강한 신체에서 간은 독소를 제거하고 소화될 수 있도록 지방을 지방산으로 분해하는 단백질인 담즙을 생성합니다. 지방간 질환은 간을 손상시키고 간 기능을 방해하지만 생활 방식을 바꾸면 간이 악화되는 것을 막을 수 있습니다.
비알코올성 지방간 질환 치료의 첫 번째 라인은 칼로리 감소, 운동 및 건강한 식습관의 조합을 통한 체중 감소입니다.
일반적으로 지방간 질환에 대한 식단에는 다음이 포함됩니다.
- 과일과 채소
- 콩과 식물 및 통 곡물과 같은 고 섬유질 식물
- 첨가당, 소금, 정제 탄수화물, 포화 지방이 많은 음식과 음료를 포함한 특정 음식과 음료의 섭취를 크게 줄입니다.
- 술 금지
비알코올성 지방간 질환 을 치료하기 위해 감량해야 하는 체중의 양은 과잉 체지방의 양에 따라 달라집니다. 의료팀은 전반적인 건강 상태에 따라 적절한 체중 감량 목표를 결정하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
섬유질, 단백질 및 불포화 지방이 풍부한 영양이 풍부한 전체 식품 기반 식단이 일반적으로 권장됩니다.
지방간에좋은음식
비알코올성 지방간 질환 환자는 하루에 커피 3잔, 올리브 오일 4테이블스푼을 섭취하고 주로 식물성 식품과 건강한 지방 섭취를 강조하는 지중해식 식단을 따를 것을 권장합니다.
지중해식 식단은 과일과 채소, 통곡물, 견과류와 콩류, 살코기, 붉은 고기, 단 음식/설탕을 적게 포함하여 영양사가 추천할 것으로 기대하는 모든 것입니다.
지중해 식단이 지방간 질환에 가장 좋은 식단인 이유
지중해식 식단은 1990년대에 인기를 얻은 잘 알려진 식단으로, 구조화된 식단이라기보다는 식습관으로 더 잘 알려져 있습니다. 과일, 채소, 통곡물, 콩, 견과류, 콩류, 올리브 오일, 향긋한 허브와 향신료를 먹는 것을 강조합니다.
일주일에 적어도 두 번 생선과 해산물; 가금류, 계란, 치즈, 요구르트는 적당히 섭취하고 과자와 붉은 고기는 특별한 경우를 위해 저장합니다.
비알코올성 지방간 질환이 있는 사람에게 좋은 것 외에도 지중해식 식단은 심장병 위험 감소와 관련이 있으며 혈압과 나쁜 LDL 콜레스테롤을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 그리고 미국 당뇨병 협회의 영양 지침 과 일치할 수 있습니다.
심장병과 당뇨병은 모두 지방간 질환과 밀접한 관련이 있는 위험 요소이기 때문에 이는 중요합니다.
지방간에 안좋은 음식
간 건강에 나쁜 8가지 음식을 피하십시오.
1. 소다
탄산음료는 식단에서 설탕의 주요 공급원입니다. 일일 권장 섭취량이 10g 이하일 때 탄산음료 한 캔에는 40g 이상의 첨가당이 들어 있습니다. 많은 양의 설탕을 섭취하면 간을 포함한 전신에 악영향을 미칩니다.
탄산음료를 마시면 어떻게 될까요? 우리가 탄산음료를 마시면 첨가된 설탕의 포도당이 혈류로 빠르게 흡수되어 혈당 수치가 급상승합니다. 이에 대한 반응으로 췌장은 세포가 혈류에서 포도당을 수집할 수 있도록 하는 신호 호르몬인 인슐린을 방출합니다.
몸 전체의 근육 세포, 뇌 세포 및 기타 기관 세포는 설탕의 일부를 이용합니다. 일정량의 포도당은 에너지를 생산하고 생물학적 기능을 강화하는 데 필수적이기 때문입니다.
그러나 너무 많은 포도당이 혈액에 존재하기 때문에 대부분의 설탕은 지방으로 바뀌어 몸 전체에 저장됩니다.
시간이 지남에 따라 탄산음료를 많이 마시면 췌장이 지속적으로 인슐린을 생성 및 방출하기 위해 매우 열심히 일하게 되어 인슐린 저항성과 제2형 당뇨병을 유발할 수 있습니다.
청량음료를 너무 많이 마시는 것도 비만과 고혈압에 기여합니다. 이러한 모든 대사 상태는 지방간 질환과 관련이 있습니다.
또한 소다수를 마시는 것 자체가 지방간 질환 발병 가능성을 높이는 것으로 나타났습니다.
캐나다 소화기 저널(Canadian Journal of Gastroenterology) 에 발표된 연구에 따르면 탄산음료 섭취만으로도 지방간 질환 발병 위험이 증가하는 것으로 나타났습니다.
가장 흥미롭게도 이 연구는 탄산음료 섭취가 당뇨병, 비만, 고콜레스테롤 과 같은 전통적인 위험 요인과는 별개로 지방간 위험을 증가시킨다는 사실을 밝혔습니다.
건강한 대안
단 것을 갈망하고 있다면 과일에서 발견되는 천연 당분을 고수하십시오. 전체 과일에는 섬유질, 항산화제 및 비타민과 결합된 설탕이 포함되어 있습니다.
전체 과일에 존재하는 섬유질은 설탕이 혈류로 흡수되는 속도를 효과적으로 늦추고 혈당 스파이크를 예방합니다.
첨가된 설탕의 해로운 영향 없이 설탕 수정을 하려면 블루베리, 체리, 오렌지, 파파야, 키위, 망고, 석류, 파인애플, 딸기, 수박과 같은 과일을 간식으로 섭취 하세요.
2. 베이컨
베이컨 및 기타 가공육은 간 건강에 부정적인 영향을 미칩니다. 소금, 인공 질산염 및 아질산염과 같이 베이컨에 첨가되는 방부제는 건강에 해롭습니다.
베이컨에 첨가된 소금은 고혈압, 지방간 질환 및 대사 증후군과 함께 공통적으로 발생하는 상태에 기여합니다. 과도한 염분은 고혈압을 유발하는 것 외에도 간 손상에 직접적인 역할을 할 수 있습니다.
농업 및 식품 화학 저널(Journal of Agricultural and Food Chemistry) 에 발표된 연구에 따르면 과도한 염분 노출은 간 세포 사멸률을 증가시키고 간 염증을 유발하는 자유 산화 종의 생성으로 이어졌습니다.
이 연구는 염분의 과도한 섭취가 산화 스트레스를 유발하고 지방간 질환 과 같은 상태에서 간 손상을 악화시킬 수 있음을 시사합니다.
인공 질산염과 아질산염은 베이컨과 같은 육류의 색상과 질감을 보존합니다. 그러나 인공 질산염과 아질산염은 육류 단백질에 내장되어 있어 열 노출 시 반응을 일으킵니다.
베이컨을 익히면 방부제가 돼지고기 단백질과 반응하여 니트로사민이라는 해로운 화합물을 생성합니다. 니트로사민은 간에서 염증과 산화 스트레스를 유발하는 암 유발 물질입니다.
간 건강에 영향을 미치는 요인은 베이컨에 들어 있는 방부제만이 아닙니다. 베이컨은 특히 지방이 많은 고기입니다. 베이컨 스트립 전체에서 발견되는 마블링이 있는 흰색 지방은 포화 지방으로, 체중 증가, 대사 상태 및 심혈관 질환의 주요 원인입니다.
결과적으로 이것은 지방간 질환이 발생할 가능성을 높입니다.
피해야 할 다른 가공육에는 통조림 고기, 붉은 고기, 살라미 소시지, 페퍼로니, 얇게 썬 델리 고기, 소시지 및 핫도그가 포함됩니다.
건강한 대안
해로운 방부제, 나트륨 및 포화 지방이 없는 단백질을 찾고 있다면 풀을 먹인 살코기와 지방이 많은 생선을 선택하십시오.
신선한 닭 가슴살과 칠면조 가슴살의 작은 부분은 건강에 해로운 지방 없이 모든 필수 아미노산을 제공합니다.
연어, 고등어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선에는 간 기능을 지원하고 지방간 질환과 관련된 염증을 진정시키는 영양가가 높은 지방인 오메가-3 지방산이 가득합니다.
3. 일부 통조림 식품
통조림 식품은 유통기한이 길기 때문에 매우 편리하지만 건강을 위해 올바른 종류의 통조림 식품을 선택하는 것이 중요합니다. 일부 통조림 식품에는 체중 증가, 고혈압, 인슐린 저항성, 제2형 당뇨병 및 지방간 질환에 기여하는 다량의 나트륨 및 첨가당이 포함되어 있습니다.
또한 일부 통조림 식품에는 비스페놀-A(BPA)라는 화학 물질이 포함되어 있습니다. BPA는 호르몬 건강에 영향을 미치는 것으로 나타났지만 최근 연구에 따르면 BPA는 간 건강에도 중요한 역할을 할 수 있습니다.
University of California San Francisco의 소아 위장병학, 간장학 및 영양학부의 연구원이 수행한 연구에서 청소년의 BPA 섭취와 비알코올성 지방간 질환 사이의 관계를 조사했습니다.
결과에 따르면 청소년, 특히 히스패닉계 청소년의 BPA 섭취는 지방간 질환 발병 위험이 더 높은 것으로 나타났습니다.
간을 보호하려면 나트륨과 설탕이 적은 통조림 식품을 찾으십시오. BPA가 없는 캔을 생산하는 브랜드를 선택하는 것도 중요합니다.
건강한 대안
가능한 한 자주 과일, 채소, 견과류, 씨앗, 콩과 같은 신선한 음식을 섭취하십시오. 이 신선한 식품에는 비타민 C, 비타민 E, 건강한 지방, 섬유질, 단백질 과 같은 미량 영양소와 다량 영양소가 들어 있어 지방간 질환과 싸우고 간의 지방량을 줄이는 데 도움이 됩니다.
간 건강을 증진시키는 신선한 식물성 식품의 예로는 아보카도, 블루베리, 크랜베리, 오렌지, 케일, 브로콜리, 방울양배추, 콜리플라워, 아마씨, 치아씨, 호두, 호박씨 등이 있습니다.
신선한 과일과 채소는 인슐린 저항성, 제2형 당뇨병, 고혈압 및 비만과 같은 지방간 질환과 관련된 위험 요소와 싸우는 추가 이점이 있습니다.
4. 흰빵
흰 빵과 같은 가공되고 정제된 곡물에는 종종 설탕이 첨가되어 있으며 신체의 설탕과 생물학적으로 동일합니다. 지방간 질환에 관해서는 이중고입니다. 흰 빵은 본질적으로 모든 영양가를 제거하고 녹말이 많은 제품만 남긴 정제된 밀로 만듭니다.
전분을 산업적으로 정제하면 빵이 더 부드럽고 맛있을 수 있지만 훨씬 덜 건강할 수도 있습니다.
우리가 섬유질, 비타민, 미네랄, 단백질, 항산화제에서 제거된 전분을 섭취하면 자연적으로 결합되어 있는 탄수화물을 설탕을 처리하는 것처럼 처리합니다.
식빵의 탄수화물은 단순 탄수화물로 빠르게 분해되어 혈류로 방출됩니다. 탄산음료의 만성 소비와 마찬가지로 시간이 지남에 따라 흰 빵을 너무 많이 먹으면 인슐린 저항성, 제2형 당뇨병, 체중 증가 및 지방간 질환에 기여합니다.
게다가 흰 빵에는 종종 설탕이 첨가되어 있습니다.
피해야 할 흰 빵과 유사한 다른 음식으로는 흰 쌀, 흰 파스타, 쿠키, 크래커, 칩 및 구운 식품이 있습니다.
건강한 대체품
지방간 질환이 있는 경우에도 여전히 탄수화물을 섭취할 수 있습니다. 올바른 탄수화물을 선택했는지 확인하고 싶을 뿐입니다! 가공되고 정제된 탄수화물 대신, 통곡물, 스파우트 버전을 선택하십시오.
통곡물 빵, 발아 현미, 퀴노아, 통곡물 메밀 파스타, 말린 귀리는 좋아하는 탄수화물이 많은 요리를 대체할 수 있는 훌륭한 음식입니다. 또한 통곡물 탄수화물은 장 건강 , 체중 감소 및 간 건강을 촉진하는 섬유질로 채워져 있습니다.
발아된 통곡물 제품은 일반적으로 일반 통곡물 제품보다 훨씬 더 많은 항산화제, 섬유질 및 필수 아미노산으로 포장되어 있습니다.
5. 아이스크림과 전지방 유제품
아이스크림은 지방간 질환 및 관련 위험 요소에 기여하는 설탕과 포화 지방이 첨가된 유제품입니다. 포화 지방의 과도한 섭취는 체중 증가, 대사 증후군, 심혈관 질환 및 지방간 질환의 주요 원인입니다.
포화 지방은 인슐린 기능을 손상시키고 인슐린 저항성과 당뇨병에 기여합니다. 과도한 포화 지방 섭취는 또한 콜레스테롤과 트리글리세리드를 증가시켜 혈류를 방해하는 동맥 플라크를 형성할 수 있습니다.
지방간 질환이 있는 경우 피해야 할 다른 유제품에는 전지방 치즈, 우유, 크림, 버터 및 요구르트가 있습니다.
건강한 대체품
지방이 많은 음식이 먹고 싶다면 견과류, 씨앗류, 지방이 많은 생선, 올리브 오일과 같은 특정 오일과 같은 건강한 지방 옵션을 선택하십시오. 아보카도는 토스트의 토핑이나 스무디와 쉐이크에 크리미한 첨가물로 잘 작동하는 건강하고 지방이 많은 대체품입니다.
또한 많은 식물성 지방에서 발견되는 피토스테롤은 콜레스테롤을 낮추고 지방간 질환과 관련된 대사 위험 요소와 싸우는 것으로 나타났습니다.
건강에 해로운 지방 없이 모든 필수 아미노산을 포함하는 요거트와 같은 무지방 저당 유제품을 소량 섭취할 수도 있습니다.
6. 감자튀김
프렌치 프라이와 기타 튀긴 음식에는 트랜스 지방이 포함되어 있는데, 이는 식이 지방 중 가장 나쁜 유형입니다.
트랜스 지방은 산업 공정을 통해 생성되는 지방의 일종입니다. Nutrition & Metabolism 에 발표된 연구에 따르면 동물 모델에 트랜스 지방을 공급하면 염증이 증가하고 간 기능이 손상되는 것으로 나타났습니다.
트랜스 지방을 포함할 수 있는 다른 제품의 예로는 프라이드 치킨, 구운 식품, 냉동 식품, 패스트 푸드, 칩 및 쿠키와 같은 포장 스낵이 있습니다.
건강한 대체품
패스트푸드 감자튀김의 직접적인 대체품은 집에서 만든 고구마튀김입니다. 고구마를 쐐기로 자르고 아보카도 오일, 칠리 파우더, 파프리카, 마늘 가루로 가볍게 코팅하십시오. 갈색이 될 때까지 굽고 서빙하십시오.
고구마에는 베타카로틴, 비타민 C, 섬유질, 칼륨이 풍부하여 염증을 낮추고 간 복구를 촉진합니다. 바삭바삭하고 튀긴 음식이 먹고 싶다면 바삭바삭한 홈메이드 케일 칩과 비트 칩으로 식욕을 채워보세요.
7. MSG
그 자체로 식품은 아니지만 MSG(글루타민산나트륨)는 다양한 식품에서 발견되는 방부제입니다. MSG 함량이 높은 식품은 나트륨, 포화 지방, 트랜스 지방, 첨가당 및/또는 기타 방부제 함량이 높은 가공 및 포장 품목인 경향이 있습니다.
MSG는 일부 음식의 풍미를 향상시킬 수 있지만 연구에 따르면 MSG는 비알코올성 지방간 질환에 역할을 할 수 있습니다. The Journal of Lipid Research 에 발표된 한 연구에서는 비알코올성 지방간 질환이 있는 쥐에 대한 MSG의 영향을 평가했습니다.
결과는 MSG로 처리된 쥐가 간 염증과 지방 축적을 증가시켰다는 것을 보여주었습니다.
MSG를 피하려면 패스트 푸드와 포장 식품을 피하십시오. 가능하면 성분 라벨을 확인하여 MSG가 포함되어 있지 않은지 확인하십시오.
건강한 대안
테이크 아웃이나 레스토랑 음식의 맛을 갈망하고 있다면 갈망을 만족시키는 열쇠는 음식의 양념을 증폭시키는 것입니다.
마늘 가루, 고추 플레이크, 강황, 카레, 커민, 오레가노, 백리향, 바질 등 원하는 모든 양념을 많이 사용하세요.
이러한 모든 조미료에 존재하는 미량 영양소는 항산화 특성을 가지고 있으며 간 손상을 방지하고 지방간 질환을 역전시키는 데 도움이 됩니다. 조미료와 향신료를 풍부하게 사용하되 소금만 조심하세요.
너무 많은 나트륨은 고혈압을 악화시키고 대사 기능 장애에 기여합니다.
8. 술
알코올은 확실히 알코올로 유발된 지방간 질환에 중요한 역할을 하지만 비알코올성 지방간 질환에도 기여합니다. 알코올은 간에서 대사되는데, 여기서 간 효소는 알코올을 아세트알데히드로 분해한 다음 아세트산으로 전환합니다.
아세트알데히드 는 간에서 산화 스트레스 와 염증성 손상을 유발하는 독성 화합물로 간 조직의 지방 축적에 크게 기여합니다. 알코올 대사는 또한 간 세포를 손상시키는 자유 라디칼을 생성합니다.
첨가당, 포화 지방, 트랜스 지방, 나트륨 및 방부제가 많이 함유된 식단에 알코올을 추가하는 것은 불에 연료를 추가하는 것과 같습니다. 적당히 섭취하더라도 알코올은 간이 더 열심히 일하도록 요구하고 추가 손상과 염증에 기여합니다.
간 건강과 치유를 촉진하려면 맥주, 와인, 증류주를 포함한 모든 형태의 알코올을 제거하는 것이 가장 좋습니다.
알코올을 간 친화적인 음료로 바꾸기
술 대신 물과 녹차를 드세요. 물을 많이 마시면 신체가 독소를 제거하고 혈류를 증가시키며 대사 과정이 원활하게 기능하도록 돕습니다. 갓 끓인 녹차를 일상에 추가하면 간 건강도 증진됩니다.
녹차 잎은 간에서 유해한 자유 라디칼을 제거하고 질병 진행을 예방하면서 건강한 간 기능을 촉진하는 EGCG와 같은 항산화제로 채워져 있습니다.
술을 끊고 물이나 무가당 녹차와 같은 건강한 음료로 대체하면 건강한 체중에 도달하는 데 도움이 됩니다.
지방간에 좋은 차
물(가장 중요한 음료!)
맑은 순수한 물을 원하는 음료로 만드는 것은 지방간을 치료하는 가장 중요한 단계 중 하나입니다. 독소나 중금속이 없는 깨끗하고 활력을 주는 물을 많이 마시는 것이 지방간 치유를 돕는 가장 좋은 방법입니다.
정수된 물의 경우 수돗물의 불쾌한 요소를 많이 제거하고 맛이 좋은 물을 사용하는 것이 좋습니다. 수분을 유지하고 단 음료를 물로 대체하면 지방간을 제거하는 데 매우 도움이 됩니다.
녹차
녹차는 세계에서 가장 인기 있는 음료 중 하나이며 좋은 소식은 녹차가 지방간 질환에 대한 다양한 건강상의 이점을 가질 수 있다는 것입니다.
녹차는 건강한 항산화 특성을 가진 강력한 플라보노이드로 가득 차 있습니다. 녹차의 플라보노이드는 산화 스트레스를 감소시키고 항바이러스 및 고혈압 효과를 발휘하는 것으로 나타났습니다.
또한 동물 연구에 따르면 녹차 플라보노이드는 트리글리세리드와 총 콜레스테롤 수치를 감소시켜 긍정적인 건강상의 이점을 가져오는 것으로 나타났습니다.
이 연구는 녹차가 신체와 간에 큰 잠재적 영향을 미칠 수 있음을 보여줍니다. 지역 슈퍼마켓에서 쇼핑을 한다면 유기농 녹차를 선택해야 합니다.
커피(무설탕)
과학은 증가된 카페인 섭취가 간에 대한 잠재적 보호 효과를 시사하는 비알코올성 지방간 질환 위험 감소와 관련이 있음을 보여주었습니다. 한 과학 연구에 따르면 정기적으로 커피를 마신 사람들은 간암 위험이 40% 감소했습니다.
과학자들은 간암의 위험 감소가 커피가 전반적으로 간에 가질 수 있는 보호 특성 때문이라고 생각합니다. 더 많은 연구에서 커피를 마신 사람들에게서 간경변증 발생 위험이 25%에서 70% 감소한 것으로 나타났습니다.
그리고 또 다른 연구에서는 간암과 만성 간 질환(예: 비알코올성 지방간)의 위험과 커피 소비 사이에 반비례 관계가 있음을 보여주었습니다.
그래서 이것은 커피를 마시는 것이 지방간에 건강에 도움이 될 수 있다는 것을 보여줍니다.
핫 초콜릿(코코아)(하지만 설탕은 넣지 않았습니다!)
설탕을 넣지 않은 핫초코가 간에 좋다는 사실을 알고 계셨나요? 많은 연구에서 코코아 보충이 간에 미칠 수 있는 잠재적인 긍정적 효과를 보여주었습니다!
코코아에는 플라바놀이라는 항산화제가 함유되어 있어 혈관의 근육 세포를 부드럽게 하여 이완시키고 확장시켜 혈압에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.
따라서 맛있는 핫초코를 마시는 것은 몸과 간에 도움이 될 수 있습니다!
그렇다면 건강에 좋은 핫초코를 어떻게 섭취할 수 있을까요?
유기농 코코아 파우더와 스테비아 또는 에리스리올과 같은 천연 감미료를 결합하여 간 건강에 좋은 나만의 DIY 핫 초콜릿을 만들 수 있습니다. 또한 조심하고 싶다면 설탕이 적은 탈지우유나 아몬드우유를 선택할 수 있습니다.
슈퍼마켓에서 판매하는 대부분의 코코아/핫초콜릿에는 간에 좋지 않은 첨가당이 가득하기 때문에 성분 라벨을 반드시 읽으십시오.
약간의 라임 또는 레몬 주스를 곁들인 탄산수
약간의 라임이나 레몬 주스를 곁들인 탄산수는 부피의 10% 이상이 설탕으로 구성되어 있을 수 있는 전형적인 과일 주스나 탄산 음료에 대한 건강한 대안입니다.
레몬은 당분이 그리 높지 않기 때문에 탄산수에 레몬을 추가하면 탄산에 대한 갈망을 충족시킬 수 있는 좋은 방법입니다.
레몬에는 보통 1.5g의 설탕만 들어 있기 때문에 조각을 잘라 탄산수에 짜 넣으면 간을 위한 탄산음료보다 더 건강한 대안이 되는 설탕이 거의 없습니다.
짜낸 라임 또는 레몬 주스를 곁들인 탄산수는 지방간을 역전시키고자 할 때 소다수를 대체할 수 있는 훌륭한 대안입니다.
※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.
※ 참조
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https://www.uchicagomedicine.org/forefront/gastrointestinal-articles/fatty-liver-disease-diet
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https://www.diabetes.co.uk/news/2016/sep/dark-chocolate-may-help-counteract-oxidative-stress-in-fatty-liver-disease,-study-finds-98550926.html
https://www.reuters.com/article/us-chocolate-liver-odd/chocolate-may-be-good-medicine-for-liver-patients-idUSTRE63E4G120100415
https://fattyliverfocus.com/drink/
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