나이, 건강 상태 및 골절 유형이 모두 치유 속도를 결정하지만 충분한 휴식과 적절한 영양 섭취도 뼈 치유를 앞당길 수 있습니다. 기본 구조 수준에서 뼈는 칼슘과 인 미네랄로 둘러싸인 콜라겐 막대(단백질)로 구성됩니다. 콜라겐 막대가 탄력을 제공하는 동안 미네랄은 뼈에 힘을 줍니다.
적절한 영양 섭취는 콜라겐 생성을 촉진하고 골절된 뼈의 치유 속도를 높일 수 있습니다.
단백질과 미네랄이 풍부한 음식을 먹는 것 외에도 신체가 부러진 뼈를 복구하는 데 많은 에너지가 필요하기 때문에 고칼로리 식단을 섭취하는 것이 중요합니다. 신선한 채소와 과일, 통곡물, 고기, 생선, 유제품을 섭취하되 정제된 음식과 같은 빈 칼로리는 피하십시오.
1. 칼슘 : 우유와 요구르트
뼈 치유의 두 번째 단계인 수복 단계에서는 골절된 각 끝에서 뼈가 자랄 수 있도록 칼슘과 인이 필요합니다. 국립골다공증재단(National Osteoporosis Foundation)은 튼튼하고 조밀한 뼈를 만들기 위해 무엇보다도 칼슘 섭취를 늘릴 것을 권장합니다.
칼슘이 풍부한 식품에는 우유, 요구르트, 치즈, 케일과 시금치 같은 녹색 채소가 있습니다. 두유, 빵, 시리얼과 같은 강화 식품에도 약간의 칼슘이 포함되어 있습니다.
칼슘이 풍부한 음료를 마실 때 병이나 용기를 잘 흔드는 것이 중요합니다. 칼슘이 바닥에 가라앉는 경향이 있기 때문입니다. 신체의 칼슘 흡수 경향이 낮으면 칼슘 보충제를 섭취할 수도 있습니다.
2. 비타민 C : 감귤류
비타민 C는 콜라겐 형성을 돕고 고용량의 비타민 C는 뼈 치유 속도를 높이는 것으로 나타났습니다. 또 다른 역할도 있습니다. 뼈가 부러진 직후 면역 체계가 염증을 유발합니다. 이 염증 단계에는 세포를 손상시키고 염증을 더욱 악화시키는 자유 라디칼이라고 하는 유해한 부산물이 있습니다.
강력한 항산화제이기 때문에 비타민 C는 이러한 자유 라디칼과 효과적으로 싸워 염증을 감소시킬 수 있습니다. 비타민 C의 가장 풍부한 공급원은 물론 레몬, 오렌지, 키위, 딸기 및 녹색 채소와 같은 감귤류입니다.
3. 비타민 D : 고등어, 참치
비타민 D는 칼슘의 흡수를 돕기 때문에 뼈 건강에 중요한 성분입니다. 햇빛은 비타민 D의 가장 중요한 공급원이지만 고등어, 연어, 참치와 같은 식품이 좋은 공급원입니다. 큰 계란은 일일 비타민 D 섭취량의 약 10%를 차지합니다. 칼슘 보충제는 비타민 D의 좋은 공급원이기도 합니다.
4. 비타민 K : 잎이 많은 채소
2개의 대규모 전향적 코호트 연구 결과는 비타민 K 섭취와 고관절 골절의 상대적 위험 사이의 연관성을 뒷받침합니다. 비타민 K를 가장 많이 섭취하는 사람들은 고관절 골절 위험이 가장 낮았습니다. 케일과 양배추와 같은 잎이 많은 채소는 비타민 K의 훌륭한 공급원이며 항산화 식물 영양소도 많이 들어 있습니다.
5. 칼륨 : 살구와 자두
2015년 연구에 따르면 과일과 채소에서 발견되는 칼륨 염(중탄산염 및 구연산염)은 뼈 건강에 필수적입니다. 칼륨은 뼈가 분해되고 미네랄이 혈액으로 다시 방출되어 순환하는 과정인 뼈 흡수를 방지합니다. 칼륨 의 상위 식이 공급원 에는 살구, 자두, 참치, 대두 및 아보카도가 포함됩니다.
6. 마그네슘 : 퀴노아와 쌀겨
마그네슘은 뼈 형성에 도움이 됩니다. 체내 마그네슘의 약 50~60%는 뼈에서 발견됩니다. 퀴노아, 쌀겨, 시금치, 아몬드, 캐슈넛, 호박씨와 같은 음식을 마그네슘으로 섭취하십시오.
7. 철분 : 붉은 고기와 시금치
철분은 콜라겐 형성에 필수적입니다. 또한 골절된 뼈가 치유에 충분한 산소를 공급받을 수 있도록 혈액의 헤모글로빈 함량을 개선하는 데 필수적입니다. 이것이 골절이 철 결핍성 빈혈로 치유되는 데 더 오래 걸릴 수 있는 이유입니다.
헴철을 위한 충분한 붉은 고기와 가금류를 식단에 포함시키고 비헴철을 위한 시금치와 같은 식물성 공급원을 식단에 포함시키십시오. 식단에 비타민 C를 추가하면 철분이 적절하게 흡수됩니다.
8. 아연 : 굴과 게
미량 무기질인 아연도 뼈 건강에 필수적입니다. 실제로 아연이 부족하면 뼈 성장이 지연됩니다. 이 미네랄은 조골세포(뼈 형성 세포)의 기능과 뼈의 미네랄화를 자극하기 때문에 골절된 뼈의 복구에 필수적입니다. 굴은 매우 풍부한 아연 공급원이며 그 다음이 게, 랍스터, 닭고기, 요구르트입니다.
9. 단백질 : 살코기
식이 단백질은 콜라겐 자체가 단백질이기 때문에 뼈 치유에 필수적입니다. 연구에 따르면 뼈 치유 중 단백질 결핍은 뼈 조직 형성에 영향을 미칩니다. 단백질은 식이 칼슘을 뼈로 흡수하는 데 도움이 되며 또한 뼈 재생을 돕는 성장 인자의 방출을 돕습니다. 단백질의 최고 공급원은 살코기, 생선, 콩, 우유 및 견과류입니다.
뼈를 치료하기 위해 이러한 음식을 먹지 마십시오
알코올 : 만성 음주는 췌장염, 간 질환, 심장 문제, 암 및 골다공증 과 같은 심각한 건강 문제를 일으킵니다 . 알코올은 칼슘 비축량을 감소시키는 부갑상선 호르몬을 증가시켜 칼슘 균형을 방해합니다.
염분 과다 섭취 : 신체의 건강한 기능을 위해서는 염분 섭취가 필요하지만 식이 염분 과다 섭취는 뼈를 약화시킬 수 있습니다.
카페인 : 하루에 3잔 이상의 커피를 마시면 체내 칼슘 흡수를 방해하여 뼈를 약화시킬 수 있습니다.
※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.
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