프로바이오틱스는 우리가 먹거나 마시거나 몸에 바를 때 건강에 도움이 될 수 있는 살아 있는 미생물 집합체를 가리키는 용어입니다. 요거트, 식이 보조제 , 화장품과 같은 발효 식품에서 일반적으로 프로바이오틱스를 발견할 수 있습니다.
가장 일반적인 균주 중 일부는 Lactobacillus 및 Bifidobacterium 계열에서 나오지만 다른 유형의 박테리아도 프로바이오틱스로 사용될 수 있습니다.
※ 박테리아 및 기타 살아 있는 미생물은 종종 나쁜 평판을 나타내지만 이러한 '세균' 중 다수는 실제로 도움이 됩니다. 우리가 음식에서 발견하는 미생물은 일반적으로 우리 몸에 이미 자연적으로 살고 있는 미생물과 매우 유사합니다.
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어떤 음식에 프로바이오틱스가 들어 있습니까?
식품의 대부분의 프로바이오틱스는 발효 과정에서 생성됩니다. 이것은 가장 오래된 식품 보존 기술 중 하나이며 우리가 여전히 맥주와 와인을 가지고 있는 이유이기도 합니다!
음식과 음료는 락토발효라는 과정을 거쳐 발효됩니다. 이것은 천연 박테리아가 젖산을 생성하기 위해 음식의 전분과 설탕을 먹을 때입니다. 이것은 음식을 보존하기 위한 완벽한 환경을 조성하고 또한 다양한 '좋은 박테리아' 종의 생산을 촉진할 뿐만 아니라 비타민 B, 효소, 오메가-3 지방산을 생성합니다.
전부는 아니지만 대부분의 발효 식품에는 프로바이오틱스가 포함되어 있습니다. 일부는 베이킹, 통조림 또는 와인 제조 절차와 같은 프로바이오틱스 능력을 제거하는 과정을 거치지 않습니다.
프로바이오틱 음식 및 음료 9가지
최고의 공급원이 무엇인지 알면 식단을 통해 건강한 프로바이오틱스를 섭취하는 것이 매우 쉽습니다. 대부분의 프로바이오틱스가 풍부한 음식도 꽤 건강하기 때문에 우적우적 씹어 먹으면서 한 가지 이상의 이점을 얻을 수 있습니다!
다음은 천연 프로바이오틱스가 풍부한 최고의 음식과 음료 9가지입니다.
1. 요거트
요거트는 프로바이오틱스의 가장 잘 알려진 공급원 중 하나이며 그만한 이유가 있습니다. 비피도박테리아, 유산균 등 '좋은 균'으로 우유를 발효시켜 만들어 건강에 더해 우리가 사랑하는 크리미한 맛과 질감을 선사합니다.
연구에 따르면 박테리아가 풍부한 요거트를 정기적으로 섭취하면 다음과 같은 건강 문제에 도움이 될 수 있습니다.
2. 케피어
또 다른 발효유 음료는 케피어(Kefir)로 염소나 젖소의 우유에 케피어 알갱이를 첨가하여 만듭니다. 케피어 알갱이는 효모와 유산균의 배양물입니다.
요거트와 비슷한 방식으로 프로바이오틱스로 작용합니다. 그러나 효모, 유기산, 다당류 및 기타 다양한 대사 산물의 추가 이점도 함께 제공됩니다.
3. 템페
콩을 발효시킨 식품인 템페는 인도네시아가 원산지이지만 특유의 맛과 고단백으로 인해 특히 채식주의자와 완전채식주의자들에게 전 세계적으로 인기를 끌고 있습니다.
템페를 만들기 위해 대두를 담그고 익힌 다음 보통 Rhizopus 과의 곰팡이를 접종합니다. 이 과정은 비타민 B12 수치를 높이고 대두에서 일반적으로 발견되는 피트산 수치를 낮추어 철분과 아연을 소화하기 쉽게 만듭니다.
템페와 장 건강을 연결하는 연구가 수행되었지만 이것이 인간에게 적용될 수 있는지 확인하려면 추가 연구가 필요합니다.
4. 된장
일반적으로 콩을 누룩과 소금이라는 곰팡이로 발효시켜 만들지만 콩을 호밀, 쌀, 보리와 같은 재료와 혼합하여 만들 수도 있습니다.
된장은 발효 후 여러 종의 바실러스를 포함합니다. 그리고 한 연구에서는 일부 된장 샘플에 락토코커스가 포함되어 있다는 사실을 발견했습니다.
섬유질, 단백질 및 기타 영양소의 좋은 공급원이며 강렬한 맛이 있습니다. 사람들은 일반적으로 된장국이라는 전통적인 요리를 만드는 데 사용합니다.
5. 낫토
된장과 마찬가지로 낫토는 콩을 발효시킨 또 다른 간식입니다. 여기에는 Bacillus subtilis 라는 박테리아 균주가 포함되어 있으며 박테리아 nattokinase 와 bacillopeptidase F가 풍부합니다. 낫토는 또한 충분한 비타민 K를 섭취하는 데 도움이 될 수 있습니다.
6. 소금에 절인 양배추
당신은 이미 핫도그에 이 톡 쏘는 맛을 먹거나 반찬으로 제공했을 것입니다! 소금에 절인 양배추는 단순히 양배추를 잘게 자르고 유산균으로 발효시킨 것입니다.
이 전통 음식은 영양가가 높고 새콤달콤한 맛 때문에 유럽 전역에서 인기가 있습니다.
소금에 절인 양배추는 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하며 비타민 B, 비타민 C, 비타민 K, 철분 및 망간을 함유하여 프로바이오틱스의 힘을 보완합니다.
※ 프로바이오틱스의 장점을 즐기려면 소금에 절인 양배추가 살균되지 않았는지 확인해야 합니다.
7. 김치
소금에 절인 양배추와 마찬가지로 김치도 프로바이오틱 잠재력이 넘치는 발효 양배추 기반 요리입니다. 다른 야채를 주재료로 하여 만들어도 되지만 양배추가 가장 대중적입니다. 마늘, 고춧가루, 고추, 생강, 양파, 소금을 넣고 매콤한 맛을 내는 한식 반찬입니다.
훌륭한 맛과 잠재적인 건강상의 이점 때문에 매 식사마다 김치와 함께 밥을 곁들입니다.
8. 피클
피클, 일명. 작은 오이는 물과 소금에 절인 오이입니다. 발효되도록 방치하면 자체 유산균을 방출하여 신맛을 내기도 합니다.
그러나 오이에서 멈추지 마십시오. 양파, 비트, 셀러리, 토마토, 아티초크, 고추, 고추, 마늘 등과 같은 다른 많은 음식을 피클하고 비슷한 프로바이오틱스 혜택을 누릴 수 있습니다. 우리는 여기에 하루 종일 있을 수 있습니다!
※ 피클 은 살아있는 프로바이오틱스를 포함하지 않으므로 식초가 아닌 물에 발효시킨 피클을 선택하십시오.
9. 콤부차
Kombucha는 지난 10년 동안 정말 인기를 끌었습니다. 그만한 이유가 있습니다. 이 발효 차는 실제로 수천 년 동안 소비되었습니다. 발효 과정에서 잠재적인 프로바이오틱스 파워뿐만 아니라 차의 모든 일반적인 건강상의 이점을 얻을 수 있습니다.
차가 발효되면 아세트산(탄산화)이 생성되고 다른 식품에서 프로바이오틱스 효과가 있는 것으로 알려진 젖산 박테리아 종을 절단합니다.
이 연구는 유망해 보이지만 콤부차의 프로바이오틱스 이점을 결론짓기 위해서는 콤부차에 대한 더 많은 인간 연구가 수행되어야 합니다.
프로바이오틱스유산균 보충제
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※ 이 포스팅의 조언은 정보 제공만을 위한 것이며 의료 서비스를 대체해서는 안 됩니다. 보충제, 치료법 또는 치료법을 시도하기 전에 의사 또는 의료 전문가에게 문의하십시오. 보충제는 다양하고 균형 잡힌 식단과 건강한 생활 방식을 대신하여 사용되어서는 안 됩니다.
※ 참조
https://www.nccih.nih.gov/health/probiotics-what-you-need-to-know
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